воскресенье, 29 сентября 2013 г.

День интернета





25 декабря день рождения, который тоже стоит помнить, и это совсем не связано с Рождеством и Новым годом. Сегодня день рождения Интернета, который был создан 25 декабря 1990 года!
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли придумал в Женеве Интернет, работая в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Впервые исследователь установил гипертекстовую связь 21 год назад.
Бернерс-Ли провел первую успешную коммуникацию между Hypertext Transfer Protocol (HTTP) клиента и сервером через Всемирную паутину 25 декабря 1990 года. За свою новаторскую деятельность через четырнадцать лет он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II, получив различные подарки для мужчин.
Раньше он заявил, что всего – то и надо было, что "взять идею гипертекста и подключить его к протоколу управления передачей, привязав к доменной системе". Вот и получилась Всемирная паутина (World Wide Web).
Трудно переоценить влияния Всемирной паутины, которую Бернерс-Ли создал. Он использовал мощные системы связи, который использовала только элита, превратив их в средство массовой информации.
Медиа – магнат Рудольф Мердок считает, что интернет стал наиболее фундаментальным изменением во всей его жизни, и за последние сотни лет … это самое большое открытие.
День интернета в России
Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. 
В России же «прижилась» дата 30 сентября. 
Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». 
В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. 
Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. 
Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского. 
Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. 
В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля. 
Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be». 

© Calend.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...