понедельник, 22 сентября 2014 г.

БОБЁР-2014

15.09.14. Началась регистрация на конкурсы "Бобёр-2014" и "КИО-2015". 


АНКЕТА «БОБРА»
Предмет
Конкурс по информатике и информационным технологиям
Статус
Международный
Время проведения
10-14 ноября (в 2014 году)
Форма
Очный, с электронной поддержкой
Необходимые условия для проведения
Наличие компьютерного класса с выходом в Интернет. Для школьников, имеющих переносные компьютеры (планшеты) с выходом в Интернет, конкурс может быть проведен в обычном классе
Регистрационный взнос
В 2014 году регистрационный взнос за одного участника равен 60 руб. Можно регистрировать участников сразу на два конкурса: «Бобёр» и «КИО-2015» («Конструируй, исследуй, оптимизируй»), тогда взнос равен 100 руб. (преимущество второго способа состоит в возможности однократного заполнения анкет как участника, так и школьного организатора и получения логинов-паролей сразу на оба конкурса, также можно иметь в виду экономию оплаты услуг банка при переводе регистрационного взноса)*
Заявки на участие
Заявки принимаются только от школьных организаторов, которые отвечают за выполнение правил организации конкурса
Регламент
Время на решение задач – 40 минут (+5 минут на заполнение анкеты), время отсчитывается с момента нажатия кнопки «Начать решение задач»
Задачи и баллы
Предлагается 15 задач трех уровней сложности: на 6, 9 и 12 баллов соответственно. За неправильный ответ участник получает штраф в размере 1/3 от баллов задачи, который вычитается из общей суммы баллов. При отсутствии ответа на задачу штраф не начисляется (выгоднее пропустить задачу, чем решить её неправильно).
Оглашение результатов
Осуществляется через две недели после окончания конкурса
Награды
Грамоты и подарки лучшим участникам

ИСТОРИЯ «БОБРА»


Идея этого конкурса была предложена профессором Валентиной Дагене – заведующей кафедрой методики преподавания информатики института математики и информатики Вильнюсского университета, руководителем национальной олимпиады и автором многих книг по информатике.
Название конкурса родилось во время её путешествия по Финляндии в 2003 году. Деятельность бобров на берегах проток была столь примечательна, что бобра решили выбрать символом конкурса. «Бобры похожи на упрямцев, которые пытаются достичь совершенства в своей деятельности и трудятся до тех пор, пока не достигнут цели. Их повседневная работа сама по себе кажется соревнованием: кто свалит больше деревьев, тот остановит больше проток».
Так и получилось, что конкурс назвали в честь трудолюбивого, умного и живого бобра. Поскольку Литва является инициатором соревнования, сайт российского конкурса решено было называть BEBRAS – так «Бобёр» переводится на литовский язык (http://bebras.ru). Так же называется и международный сайт конкурса: http://bebras.org В настоящее время в конкурсе участвуют уже 17 стран: Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония, Япония и планируют присоединиться Болгария, Израиль, Испания, Канада и Кипр. Россия включилась в проведение конкурса в 2012 году. Интересно, что конкурсы «Конструируй, исследуй, оптимизируй» и «Бобёр» родились в один год. В сезон 10-летия обоих конкурсов они, наконец, встретились, и началось их взаимно обогащающее сотрудничество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...